БАЖЕНОВ: Мы со стороны Украины заходили. Значит, первое КПП "Дитятки", второе КПП "Лилево". И там, и там человека проверяют на входе - дозиметрический контроль, а потом на выходе. И если на человеке остается хоть одна грязная нитка, то эту нитку нужно оставить на КПП. И если повезло, что ты разделся догола, проходишь - не звенит, тогда уходишь голый. А вот если ты сам светишься, у тебя начинаются серьезные проблемы, потому что ты нарушил какие-то правила, что-то съел, например, или почесался обо что-то, или снял верхнюю одежду в неправильном месте. И тогда ты там находишься пока тебя не очистят, пока ты не вылечишься, но все это время тебе промывают в первую очередь мозги, рассказывая, что правила нарушать нельзя и что теперь ты можешь сдохнуть. Вот. Значит, если туда проникают какие-то так называемые сталкеры, то я надеюсь, что у них есть подробнейшая карта загрязнений. Хотя хочу вас проинформировать, что таких идеально подробных карт нет в том числе и у специалистов, у представителей войск химической защиты, которые там живут. Дело в том, что место может быть полностью чистое, но, к примеру, там остановился БТР, который участвовал в тушении. Водитель вышел пописать, например, потом сел в БТР и поехал дальше. А за это время с БТР упало несколько пылинок. И получается так, что на огромном чистом пустыре одно смертельно опасное пятно - то пятно, где когда-то остановилась машина много лет назад. И много таких пятен в карты не занесены. Так вот, если туда попадают человек без карты, то он гарантированно получает лучевую болезнь. И рассказы про то, что там можно потусоваться, пожить в этих домах, это тоже все полная ерунда. Значит, в дома вообще заходить нежелательно, потому что время идет, конструкции разрушаются, лестницы обрушаются, пролеты обрушиваются. Дома увиты вьюнками прямо до 9-го этажа.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:БАЖЕНОВ: Секунду, я быстро закруглюсь про туризм. Говорят, что есть так называемый чернобыльский туризм, и даже более того, существуют фирмы, которые предоставляют услуги, что можно поехать в турпоездку в Чернобыль. Хочу вам сказать, что такие горе-туристические фирмы наживаются на том, чего не знают люди. А дело в том, что требования МАГАТЭ, которые МАГАТЭ представляют к государствам, на территориях которых произошли подобные катастрофы, это полная открытость. Поэтому любой человек без всякого туристического агентства может написать заявку в соответствующие органы, и ему абсолютно бесплатно выделят провожатого.
КУЗИЧЕВ: Обязаны выделить.
БАЖЕНОВ: Обязаны выделить. И проведут по всем местам, на которые он хочет посмотреть. И это не будет тур, а это будет абсолютно серьезная ознакомительная поездка с зоной загрязнения.