Уважаемые гости!


Получить полный доступ к материалам и функциям форума вы сможете только после регистрации.

Обязательно ознакомьтесь с Правилами форума!





Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 10 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 14:47 
Хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2)

Изображение

Строительство ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и установке на хранение отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и отработавших дополнительных поглотителей (ОДП), хранящихся на Чернобыльской АЭС.

Изображение

Производительность объекта ХОЯТ-2:
ХОЯТ-2 обеспечит приемку на хранение, подготовку к хранению и хранение в течение 100 лет более 21000 ОТВС РБМК-1000 при производительности 2500 ОТВС в год.

ХОЯТ-2 состоит из 2-х частей:
1. Установка по подготовке отработавшего топлива к хранению (УПОТХ)
Функцией УПОТХ является подготовка к хранению и упаковка более 21 тыс. ОТВС, около 2 тыс. ОДП и более 23 тыс. удлиняющих стержней, поступающих из энергоблоков ЧАЭС №1, 2, 3 и из ХОЯТ-1. Установка спроектирована для обеспечения минимальной годовой производительности по обработке 2500 ОТВС или ОДП.
2. Зона хранения отработавшего топлива (ЗХОТ)
В ЗХОТ осуществляются следующие операции:
- транспортировка пеналов, заполненных отработавшим ядерным топливом из УПОТХ в ЗХОТ с помощью системы манипулирования и транспортировки пеналов (СМТП);
- загрузка пеналов в горизонтальные бетонные модули-хранилища (БМХ) с проектным ресурсом 100 лет.
- хранение пеналов с ядерным топливом в течение 100 лет.

Изображение

17.09.2007 между ГСП ЧАЭС и Holtec International заключен контракт № ChNPP/С2/10/062 в завершение проекта ХОЯТ-2. В соответствии с условиями Контракта проект реализуется путем двух отдельных Разрешений на выполнение работ - Разрешение 1 (разработка проектной документации и сопровождение получения лицензии на строительство) и Разрешение 2 (строительно-монтажные работы, проведение пусконаладочных испытаний, сопровождение получения разрешения на ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2).

С целью предотвращения задержки общего хода выполнения работ при переходе от Разрешения 1 к Разрешению 2 заключено дополнительное соглашение № 3 на выполнение ограниченного объема работ по Разрешению 2 в переходный период. 16.02.2011 заключено дополнительное соглашение № 4 к контракту с Holtec International на выполнение работ по Разрешению 2.
В настоящее время по проекту ХОЯТ-2 выполняются следующие работы:

• Рискаудит / ГНТЦ ЯРБ выполнена техническая оценка редакции 5 доработанного Предварительного отчета анализа безопасности ХОЯТ-2. По результатам оценки получен отчет. Специалистами ГСП ЧАЭС проводится его анализ, готовятся комментарии и ответы на замечания экспертов. Переведен на английский язык детальный отчет ГНТЦ ЯРБ № 10-04-5696 (дополнения 2 к общему отчету Рискаудит / ГНТЦ ЯРБ № 1456) и передан Подрядчику.
• ГНТЦ ЯРБ закончил проведение технической оценки технических требований к оборудованию ХОЯТ-2, важному для безопасности.
В ходе рассмотрения данных документов проводилось обсуждение результатов оценки в соответствии с согласованным ранее с Госатомрегулирования Украины «Порядком взаимодействия Госатомрегулирования Украины, ГНТЦ ЯРБ, Рискаудит, ГСП ЧАЭС на этапе выполнения экспертизы ЯРБ и доработки документации ХОЯТ-2».
• Получен Отчет ГНТЦ №11-09-5667 «О выполнении технической оценки документации с требованиями к оборудованию ХОЯТ-2».

Для справки:
На Чернобыльской АЭС хранение отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) осуществляется в хранилище мокрого типа (ХОЯТ-1) и в приреакторных бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на блоках №1-2.

За историю своей эксплуатации Чернобыльская АЭС накопила на своей площадке более 21 тысячи единиц ядерного топлива (отработавших тепловыделяющих сборок).

В настоящее время в пяти отсеках бассейна выдержки ХОЯТ-1, введённого в эксплуатацию в 1986г., находится более 18 тысяч топливных сборок. Cуществующая проектная мощность ХОЯТ -1 не позволяет разместить на долговременное хранение все ОТВС, имеющиеся на ЧАЭС.

20.12.1995 года был заключен "Меморандум о взаимопонимании между правительствами стран "Большой семерки", Комиссией европейского сообщества и Правительством Украины о закрытии Чернобыльской АЭС".

В соответствии с комплексной программой вывода Чернобыльской АЭС из эксплуатации, промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) является условием перехода ко второму этапу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС.

С целью высвобождения ХОЯТ-1 и энергоблоков ЧАЭС от отработавшего ядерного топлива и отработавших дополнительных поглотителей было выпущено постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 года № 1747 о необходимости строительства хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа.

Учитывая имеющийся в Украине и мировой опыт обращения с ОЯТ, как результат открытого международного тендера, для ОЯТ Чернобыльской АЭС была выбрана система сухого хранения в герметичных пеналах, помещенных в вентилируемые бетонные модули.

12.11.1996 между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Правительством Украины и Чернобыльской АЭС подписано "Соглашение о безвозмездной ссуде" №006, которое ратифицировано Верховной Радой Украины 18.03.1997 года. Цель данного соглашения - финансирование строительства объектов, предназначенных для вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС в том числе и хранилища для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

18.07.2007г. на заседании Ассамблеи Доноров Счета ядерной безопасности было принято решение о заключении контракта с компанией Holtec Int. на завершение строительства хранилища для отработавшего ядерного топлива и о выделении средств для завершения этого проекта.

17.09.2007г. подписан контракт на завершение строительства хранилища отработавшего ядерного топлива с компанией Holtec Int.


ГСП ЧАЭС


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 15:05 
Местоположение - http://maps.yandex.ru/-/CBejbL8H

Вот, пару фоток:
Вложение:
ХОЯТ-2..jpg

Вложение:
ХОЯТ-2.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 15:10 
ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ ХОЯТ-2

За период эксплуатации Чернобыльской АЭС на ее площадке накоплено более 21 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), большая часть которых в настоящее время хранится в существующем хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1).
ХОЯТ-1 было введено в эксплуатацию в 1986 году и его проектная мощность не позволяет разместить на долговременное хранение все ОТВС, имеющиеся на ЧАЭС. Кроме того, проектный срок службы ХОЯТ-1 составляет 30 лет, т.е. в 2016 году хранилище должно быть освобождено от ОТВС и, в дальнейшем, снято с эксплуатации.
В связи с этим обстоятельством, чрезвычайно актуальной является проблема создания нового хранилища, предназначенного для долговременного хранения ОТВС. Строительство такого хранилища и перемещение в него всего отработавшего ядерного топлива ЧАЭС является необходимым условием обеспечения деятельности по снятию ЧАЭС с эксплуатации.
Комплексной программой снятия с эксплуатации ЧАЭС, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 № 1747, предусмотрено строительство промежуточного хранилища ХОЯТ-2, предназначенного для безопасного долговременного хранения ОТВС (не менее 100 лет).
Создание современной инфраструктуры по обращению с ОЯТ является одной из первоочередных задач, предусмотренных Законом Украины №886-VI от 15.01.2009 года "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".
Строительство ХОЯТ-2 было начато в 2001 году по проекту, разработанному консорциумом во главе с компанией «Framatome» (Франция). Однако, в 2003 году реализация данного проекта была приостановлена, из-за ряда его недостатков.
18 июля 2007 года на заседании Ассамблеи Доноров Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (СЯБ ЕБРР) было принято решение о заключении контракта с компанией "Holtec International" (США) на завершение строительства ХОЯТ-2.
Завершение строительства ХОЯТ-2 предполагает модификацию проекта установки с целью повышения ее безопасности, приведение ее в соответствие с требованиями существующих правил ядерной и радиационной безопасности и снижение рисков, связанных с обращением и хранением ОТВС.
Реализация предлагаемых Holtec International технических решений по модификации хранилища существенно повысит безопасность ХОЯТ-2. В частности, это позволит уменьшить вероятность повреждения оболочек ТВЭЛ, за счет применения новых технологий подготовки топлива к хранению, и, как следствие, уменьшить потенциальные радиационные воздействия на персонал, население и окружающую природную среду.
После ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2 обеспечит приемку на хранение, подготовку к хранению и безопасное хранение в течение 100 лет более 21000 ОТВС РБМК-1000 при производительности 2500 ОТВС в год.

Детальнее здесь


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:11 
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону
Аватара пользователя

Сообщения: 663
Откуда: Днепродзержинск, Украина
Баллы репутации: 25   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Я так понимаю, что тут можно обсуждать тему? В противном случае прошу метлой не гнать - не знал.

Вот, в общем, суть вопроса - я когда-то слышал, что французами для нас был построен ХОЯТ, но места для хранения не подошли по формату под нашу "отработку". Может кто-то разъяснить этот эпизод по-подробнее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 20:22 
Новичок
Новичок

Сообщения: 44
Откуда: Москва
Баллы репутации: 2   Человек с репутацией
От сопровождающего ЧИИ слышал что будут его переделывать, :shock: на мой вопрос же это монолит-значит будут долбить :unknown:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 16:22 
Проводник
Проводник
Аватара пользователя

Сообщения: 1908
Откуда: Киев
Баллы репутации: 200   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Да, я тоже такое слышал. Пеналы эти бетонные рассчитаны под французские, более короткие отработанные ТВЭЛы, а наши туда просто по длине не лезут.

Гугл не помог в прояснении ситуации.

_________________
(с)1982 Sinclair Research Ltd


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 20:37 
Проводник
Проводник
Аватара пользователя

Сообщения: 1627
Откуда: Зона Оформления.
Баллы репутации: 367   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Получена лицензия на строительство и ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2 и уже начинаются работы.

_________________
Когда я закрываю глаза, мне ничего не видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 21:46 
Знает Зону
Знает Зону
Аватара пользователя

Сообщения: 467
Откуда: Ураноград
Баллы репутации: 249   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
На Чернобыльской площадке идут активные работы по проекту строительства хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2)
 фото
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


источник тыц

_________________
"Ничто не портит сталкерство так, как его поклонники."
"Совхоздеп США."
"Всю владу самоходам."
"Біль, страждання та безвихідь!" (с) Кливины


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 26 янв 2016, 13:55 
Его ищут
Его ищут
Аватара пользователя

Сообщения: 1584
Откуда: Одесса, Украина
Баллы репутации: 521   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Цитата:
В течение первой половины декабря на площадке строительства ХОЯТ-2 выполнялись следующие работы:

Здание установки по подготовке отработавшего топлива к хранению (УПОТХ):
- покраска стен в помещениях на отметках +0,000; +2,800; +17,000; +21,300;
- монтаж оснастки для установки рам защитных окон в пом. 501;
- сваривание закладных элементов проходок под копирующие манипуляторы в пом. 501;
- установка закладных деталей (пластин) под оборудование в пом. 501;
- устройство группы фундаментов F1-xx. (Оси 2С-2D; 205-206) в пом. 501;
- установка закладных деталей под кран MIS-CR-221(отм. +28.140) в пом. 603;
- установка закладных деталей крана в пом. IS102C9;
- монтаж металлоконструкций крана в пом. 505А;
- завершена установка и бетонирование элементов проходок на отм. +8,500 (3шт) и на отм. +11,700 (1 шт);
- ревизия существующей арматуры противопожарного водопровода;
- монтаж воздуховодов системы вентиляции ЗСР (приток) необслуживаемых и периодически обслуживаемых помещений CAVS-S-1 на отм. +5,600;
- монтаж воздуховодов системы вентиляции ЗСР (вытяжка) необслуживаемых и периодически обслуживаемых помещений CAVS-E-1 на отм. +5,600;
- монтаж огнезадерживающих клапанов систем вентиляции на отм. +5,600;
- монтаж наружных пожарных лестниц;
- монтаж молниезащиты здания;
- работы по устройству фасадов.

Здание КПП:
- ремонт и отделка помещений;
- завершены работы по устройству фасадов.

Монтаж оборудования (насосы, фильтры) и трубопроводов КОС.

Комплектация исполнительной и сдаточной документации для сдачи соответствующих этапов согласно Контракта.

Разработка программ испытаний технологических узлов и систем

Генеральным подрядчиком проекта является компания «Holtec». Работы на площадке выполняют привлеченные «Holtec» субподрядные организации: ЦПИ, ЮТЭМ, УТБ, ЗЕМ, ЭПИ, БЕМ, «Кондиционер». Всего в работах были заняты 170 человек. Для выполнения задач на площадке использовалось также 5 единиц землеройной и грузоподъемной техники.

 Ход работ по проекту ХОЯТ-2 по состоянию на 21 января 2016 года
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХОЯТ-2
СообщениеДобавлено: 20 окт 2016, 21:26 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя

Сообщения: 17
Откуда: Десь під Києвом
Баллы репутации: 6   Человек с репутацией
Почему-то нет фото внутренних помещений ХОЯТ-2. Исправлю сие. Все фото сделаны в середине апреля этого года и несколько не отвечают текущему моменту.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 10 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net