Цитата:
Будущее человечества совершенно не ориентировано на натуру - это вымирает.
Тов. адмиралї! Это мы
сейчас так думаем. И потому, что скачок научно-тех. революции последние тридцать лет в искусстве (киберпанк, матрица-хуятрица) и масс-медиа символизируют именно достижения в сфере информационных технологий. Потому, шо скачок ощутимый. А журнализдов и публику больше всегда интересуют именно скачки. И это же не значит, что сейчас не закладываюццо фундаментальные [цензура] для скачка в других отраслях (это отдельная тема для разговора ваще).
Отличный пример — представления о будущем из прошлого (ретрофутуризм):
• Истерия вокруг полётов в Космос и это понятие «Советский космос» породила не только дохера красивых книжек и не просто мечту. Королёв же говорил на полном серьезе, что мол «вон скоро передовиков труда будут премировать билетами на орбиту». И шо?
Конечно, этому есть причины. Холодная войнушка закончилась. Бюджеты обмельчали (где-то читал, шо бюджет НАСА меньше рекламных бюджетов лиг регби США или как-то так, могу ошибиццо, но показательно энивэй). Но шобы вернулось всё на круги своя, достаточно просто хоппа так и раз и термояд освоили и терь срочно нужно гелий-3. Ну шо пацаны?! Полетели на Луну? И вот уже новый символ достижений эпохи! Прорыв и отражение этого прорыва в искусстве и масс-медиа. И хоп уже — все думают в ключе не «виртуалочки», а «реалочки».
•Восприятие понятия «робот-пылесос» в 50-х годах 20-го века и сейчас. Тогда это — симпатичный и неуклюжий Робо в бантике, с веником и пухлыми металлическими руками. Сейчас — iRobot: крошечный ползунок весом в 5 кг за 300 баксов, который сам себе тихо гоняет по полу и пылесосит.
Конечно, ты сейчас можешь парировать, шо мол ещё Николай Носов в «Незнайке» писал про таких роботов в Солнечном городе, но это уже представление 70-х. Что ещё раз подтверждает, как сильно и быстро меняюццо представления о будущем.
Да, примеры путанные и «много но», но отличная ведь иллюстрация того, шо траектории будущего сложно спрогнозировать. Я тоже верю (как один из вариантов) в перенос сознания в электронный формат и шо когда-то далеко и не скоро мы все будем, ы нэнароджэны ы вмерлы, частью единого облака Разума в холодном космосе под защитой непробиваемой для гамма-всплесков астроинженерной конструкции. Как Солярис, токо защищённей и круче.
Цитата:
Выйти, прогуляться, перебирать ногами - не царское дело.
Тут нужно ещё и на моду внимание обратить (я не про шмот бабский и дизайнеров-гомиков). Заметь, как изменилась риторика даже за последние 10 лет. Бум восторга от интернета, как коллективного разума сменился, мол: «Теперь мы поняли, что если 20 000 000 макак посадить за пишущие машинки, «Войну и мир» они таки не напишут». Сейчас модно заявлять: «Вот вы бездари просираете свою жизнь, тупо провисая в сети, я такая-растакая путишествуйу по Нипалу». Непал [цензура], но я тут не о нём, а о ярлыках крутости, которые уже сейчас на каждом шагу. Такие вот. И это — манифест эпохи. Возврат к реальности.
Цитата:
Зачем этим заниматься, если можно все сделать программно и варьировать все лишь с помощью ползунка.
Опять таки: почему люди лично прут бэкпэкерами в Азию-Африку-Арабику-хуябику, если можно фоточки в нете посмотреть?