Уважаемые гости!


Получить полный доступ к материалам и функциям форума вы сможете только после регистрации.

Обязательно ознакомьтесь с Правилами форума!





Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 09:16 
Изображение

В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Это были, в основном, монокультурные насаждения сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Признаки радиоактивного поражения хвойных пород проявляются уже при поглощенных дозах около 100 рад. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 – 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2-3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.

Изображение
Аэрофотоснимок «Рыжего леса». Сделан летом 1986 года.

Результаты радиационного поражения соснового леса оказались в прямой зависимости от полученных дозовых нагрузок. По характеру радиационного поражения учеными было выделено четыре зоны:

Первая зона.

Зона полной гибели хвойных пород с частичным повреждением лиственных пород, так называемый Рыжий лес. Уровни поглощенных доз (по расчетам ученых) по внешнему гамма-облучению в 1986-1987 годах составило – 8000-10000 рад при максимальной мощности экспозиционной дозы – 500 мР/час и больше. Площадь этой зоны составляет около 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные органы сосны погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет. Весь лес практически «сгорел» – аккумулировав на себе значительные объемы радиоактивных выбросов. Сильная загрязненность мертвой древесины радиоактивными веществами обусловило необходимость ее захоронения. На территории участка Рыжий лес были осуществлены первоочередные мероприятия по восстановлению леса. На площади 500 гектар этой территории лес уже восстанавливается.

Вторая зона участка Рыжий лес.

Зона сублетальных поражений леса в котором погибло от 25 до 40% деревьев, а также погибла большая часть лесного подлеска (1-2,5 м высоты). В 90-95% деревьев сильно повреждены и отмерли молодые побеги и почки. Поглощенная доза – 1000-8000 рад, мощность экспозиционной дозы – 200-250 мР/час. Площадь зоны составляла 12,5 тыс. гектар, в том числе сосновых лесов – 3,8 тыс. гектар.

Третья зона участка Рыжий лес.

Зона среднего повреждения соснового леса. Для данной зоны характерным было поражение в основном молодых побегов, а хвоя желтела только на отдельных участках веток. Отмечались также небольшие морфологические отклонения в росте сосны, но эти растения сохранили свою жизнеспособность. Поглощенная доза – 400-500 рад, мощность экспозиционной дозы – 50-200 мР/час. Площадь третьей зоны составляла 43,3 тысяч гектар, в том числе сосновых лесов – 11,9 тысяч гектар.

Четвертая зона участка Рыжий лес.

Зона слабого поражения, где отмечались отдельные аномалии в ростовых процессах. Видимые повреждения у сосен найдены не были. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои. Поглощенная доза составила – 50-120 рад, мощность экспозиционной дозы – 20 мР/час.
Конфигурация зон поражения лесов радиоактивными выбросами представлена на картосхемах ниже. Представлено зонирование пораженных лесов выполненное в 1987 году и изменение этих ареалов со временем, благодаря процессам природного восстановления растительности (1991 год).

Изображение
Карта зонирования погибших лесов – Рыжий лес, которые оказались на пути распространения радиоактивных выпадений (по состоянию на весну 1987 года).

Изображение
Карта зонирования участка Рыжий лес, по состоянию на весну 1991 года

У поврежденных деревьев наблюдали нарушение в ритме ростовых процессов, ориентации побегов, морфологических процессов. При дозах 300-400 рад вдвое снизился прирост по диаметру ствола у березы, ели и сосны.
Вместе с этим у пораженных деревьев наблюдали активные восстановительные процессы. Например, у ели формировалась гигантская хвоя до 4-4,5 см, у сосны – 12-14 см. В 1989-1992 гг. общая масса хвои на молодых побегах увеличилась по сравнению с 1986 г. в 3,0 – 3,5 раза. Увеличилось прорастание семян. Данный факт указывает на увеличение репродуктивных функций у вида.
Совокупность результатов проведенных исследований дает возможность спрогнозировать последующее развитие восстановительных процессов. В зонах летательного и сублетального поражения будет происходить природная реабилитация (восстановление) леса. На месте сосняков будут развиваться преимущественно лиственные насаждения с преобладанием березы и кустарниковых видов растений. Происходит постепенное задернение почвы.
Погибший лес представлял собой значительную опасность, например при пожаре, как источник вторичного радиоактивного загрязнения. Кроме того, погибший лес значительно ухудшал радиационную ситуацию возле дороги, которая была одной из основных транспортных магистралей Чернобыльской АЭС.
Для дезактивации территории участка Рыжий лес предлагались разные методы. Еще до завершения дискуссий о методах проведения дезактиваций работ, в 1987 году, вокруг погибшего леса был насыпан вал высотой 2,5 метра и общей длиной около 3,5 км. Захоронения погибших деревьев, лесного подлеска и верхнего слоя почвы выполнялось путем валки, сгребания и закладку в траншеи с последующей засыпкой слоем почвы толщиной около 1 метра. Для этих целей применялась специальная военная техника, такая как Инженерные машины разграждения и Путепрокладчик БАТ. Эта инженерная техника специально сконструирована для работы в условиях интенсивного радиоактивного загрязнения окружающей среды (для условий ядерной войны).
Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате проведенных мероприятий мощность экспозиционной дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз и во второй половине 1987 года (по окончании работ по дезактивации) максимальные уровни мощности дозы составляли 180 мР/час.

Изображение
Аэрофотоснимок с видом на траншеи с погребенным радиоактивная древесина – «Рыжий лес» (стрелками указаны траншеи).

Захоронение радиоактивной древесины происходило в траншеи глубиной полтора – два метра. То есть на уровне залегания грунтовых вод. Это привело к загрязнению грунтовых вод радиоактивными веществами аварийного выброса. По данным ученых, уже через 2-3 года после захоронения, было отмечено наличие радионуклидов в грунтовых водах возле траншей, в которых был похоронен погибший лес.
На данный момент места захоронения погибшего леса являются источниками поступления радиоактивных веществ в грунтовые воды, что обусловливает их длительное загрязнение. Ввиду негативных последствий для окружающей среды такого мероприятия, а также сложность его устранения (минимизации), можно сделать вывод – захоронение погибшего леса не решило, а лишь углубило экологические проблемы.

Изображение

Изображение

Источник - chornobyl.in.ua

Там же, на chornobyl.in.ua, можно увидеть фото ликвидации Рыжего леса.
Цитата:
На мой взгляд, невозможно переоценить документальную важность обычных черно-белых фото, демонстрирующих «будни» работ проводимых в 1986 году в эпицентре радиационной катастрофы. Данные фото наглядно и правдиво демонстрируют работу простых людей в сложных, радиационно-опасных условиях зоны отчуждения.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 17:25 
Экосистема Рыжего леса

Невзирая на высокие уровни ионизирующего излучения, в Рыжем лесу обитают такие же животные, как и на соседних, менее загрязненных участках зоны отчуждения. Наличие мышей и птиц, которые обитают на участке Рыжий лес, приковывает пристальное внимание ученых со всего мира. Они проводят изучение воздействий на организм животных высоких уровней радиации.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ученые изучают изменения в живых существах вызванные радиацией на организменном и клеточном уровнях. Тематика проводимых исследований чрезвычайно разнообразна. На видео представлено работа ученых на участке Рыжий лес. Видны проявления мутаций в растений.



Одной из задачей проводимых исследований в Рыжем лесу было установление дозовых пределов для развития живых организмов на экосистемном уровне. Кроме того проводится изучение миграционных характеристик радиоцезия и радиостронция в почве, изучаются эффекты хронического воздействия высоких уровней облучения на птиц обитающих в Рыжем лесу и Чернобыльской зоне.
Славутической лабораторией проведены любопытные исследования. В течение пяти лет ученые изучали особенности передачи генетического груза обусловленного высокими дозами облучения в последующих поколениях.
Также данной организацией, в содружестве с Техасским Технологическим Университетом выполнена съемка диких животных обитающих в Рыжем лесу с помощью автоматических фотокамер.
На территорию Рыжего леса заходят и лошади Пржевальского, которые обитают в Чернобыльской зоне отчуждения. Вероятно через эту территорию проходит маршрут миграции одного из табунов Пржевальцев, который обитает в ближней зоне ЧАЭС.

chornobyl.in.ua


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 18:18 
Меня просто убивает реакция современной молодёжи на термины "радиация" и "облучение".

В основном все делятся на несколько категорий.

Первая. При слове "радиация" всегда ассоциируется "сталкер". Если ассоциируется "сталкер" - всегда компьютерная игра. Если компьютерная игра - то ты задрот. Если ты задрот - то ты дебилко.

Вторая. При слове "облучение" трясутся со страху и "помирают" (или падают в обморок) уже при дозе в 140 микрорентген в час. Для них даже малейшее повышение уровня радиации автоматически означает капец всему живому.

Третья. При словах "радиация", "доза" и "облучение" автоматически представляют себе опрокидываемый внутрь фуфырик с водочкой и весело вопят: "Нам не страшен серый фон!".

Кто бы не говорил о радиации, почему-то все этого или бояться, или над этим ржут, в обоих случаях не понимая истинного воздействия этого явления. Радиация не убивает (хотя как говорят ликвидаторы - это всё вопрос ДОЗЫ), а схвативший её человек/существо не становится за одну ночь кошмарным монстром с десятью пальцами на одной руке или пятью глазами на спине, при этом растекаясь в радиоактивную лужу.

Автор статьи довольно чётко описал тему животных в регионе рыжего леса. Никаких панических "мы все здохнем!", только сухие доводы и цифры. Таких бы статеек побольше на этом ресурсе, и цены бы ему не было, однако.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 16:30 
Местный клоун
Местный клоун
Аватара пользователя

Сообщения: 745
Откуда: Калуга
Баллы репутации: 35   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Цитата:
Радиация не убивает ......., а схвативший её человек/существо не становится за одну ночь кошмарным монстром с десятью пальцами на одной руке или пятью глазами на спине, при этом растекаясь в радиоактивную лужу.

Вы это можете повторить, глядя на видео тех пожарников, что в 1986 это тушили, а?

_________________
Боец Отдельного Новороссийско-Киевского Ордена Красного Знамени Полка Первой Защиты Мэра пгт Полесское Мыша Летучего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 18:11 
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону
Аватара пользователя

Сообщения: 641
Откуда: Горловка
Баллы репутации: 110   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Ведьмак, ну у тех пожарных были радиационные ожоги, не спорю, но насчет десяти пальцев на одной руке :facepalm:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 18:22 
Местный клоун
Местный клоун
Аватара пользователя

Сообщения: 745
Откуда: Калуга
Баллы репутации: 35   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Цитата:
Ведьмак, ну у тех пожарных были радиационные ожоги, не спорю

Ещё бы ты поспорил.

_________________
Боец Отдельного Новороссийско-Киевского Ордена Красного Знамени Полка Первой Защиты Мэра пгт Полесское Мыша Летучего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 22:27 
Гуру
Гуру

Сообщения: 2676
Откуда: Беларусь
Баллы репутации: 94   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Цитата:
Радиация не убивает (хотя как говорят ликвидаторы - это всё вопрос ДОЗЫ)


Погуглите про "смерть под лучем". При некоторых уровнях вопрос дозы уже не стоит, потому как она превышает смертельную за секунды облучения.

_________________
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 22:37 
Местный клоун
Местный клоун
Аватара пользователя

Сообщения: 745
Откуда: Калуга
Баллы репутации: 35   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Цитата:
Погуглите про "смерть под лучем". При некоторых уровнях вопрос дозы уже не стоит, потому как она превышает смертельную за секунды облучения.

Ну я как бы этому мыслителю на это и намекал. Спасибо.

_________________
Боец Отдельного Новороссийско-Киевского Ордена Красного Знамени Полка Первой Защиты Мэра пгт Полесское Мыша Летучего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 22:57 
Гуру
Гуру

Сообщения: 2676
Откуда: Беларусь
Баллы репутации: 94   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Ведьмак,
Цитата:
Ну я как бы этому мыслителю на это и намекал. Спасибо.


Это я не тебе, а комкору, ну и мыслителю, да.

_________________
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013, 19:57 
Друг человека
Друг человека
Аватара пользователя

Сообщения: 1148
Откуда: Херсон
Баллы репутации: 332   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Вы можете представить “рыжий лес?”
Нет, не стволы, что бронзой отливают,
Рыжее солнца –хвою, что окрест
Деревья пострадавшие роняют.

Вы видели как сосны хоронили?
Я – видел…слышал, как они,
Бедняги, сострадания просили,
Предчувствуя оставшиеся дни.

Армады механизмов и машин –
Ножи, ковши, лебедки и лопаты,
И скрежет гусениц, и пыль, и едкий дым…
А в чем же сосны были виноваты?!

Металлу и судьбе сопротивлялись
И, падая на дно траншей,
Так судорожно за землю цеплялись!
Как матери – за умерших детей.

Жестокие чернобыльские были –
Дорога память нашу навсегда.
Нет, мы тогда не сосны хоронили –
С беспечностью прощались навсегда.

Я – человек, во всем моя вина!
Но страшно мне и жутко примириться
С тем, что молчит больная тишина,
Что музыке былой не возвратиться.

В.Смоленский
19.09.1987 г.

_________________
Нас не возможно сбить с пути, нам всё равно, куда идти!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 22:20 
Бывалый
Бывалый
Аватара пользователя

Сообщения: 288
Откуда: Беларусь - Жодино
Баллы репутации: 47   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Отлично написано... :Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 16:13 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя

Сообщения: 22
Баллы репутации: 1   Человек с репутацией
sobakapes, Браво! :Bravo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыжий Лес
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 20:09 
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Сообщения: 2057
Откуда: ЛьвовЪ
Баллы репутации: 468   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Кстати, после недавних пожаров некоторые участки леса отмерли и он местами опять стал рыжим. Выглядит очень красиво. Правда, насколько безопасно теперь там шляться без респираторов - вопрос открытый
Вложение:
IMG_20180616_092105_BURST12.jpg

Вложение:
IMG_20180616_092030_BURST1.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
АдмиралЪ всея Затопляндии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net