Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис (ныне Ешильырмак).
Это одно из мест.
Второе - низовье Терека.
Локализирует Страбон амазонок, с одной стороны, в Малой Азии, на берегах реки Фермодонт, а также в Мизии, Лидии и Капии, с другой стороны, на Кавказе. Кавказские амазонки, рассказывает Страбон, живут, по одним указаниям, в горах над Албанией, где между амазонками и албанцами обитают племена гелов и легов, причем река Мермадалий (или Мермода), впадающая в Меотиду, разделяет эти племена от амазонок, по другим же указаниям — на северных склонах Кавказских гор, на границе с народом гаргареев.
Другой областью местопребывания амазонок в Западной Европе оказывается древняя Чехия.
Повествует о чешских амазонках старейший чешский историк Козьма Пражский (1046—1125).
Третье - именно то, о чём я говорил - район Припять-Полесское (или примерно 40 киломеров в эту строну от Киева).
С берегов Черного моря амазонки предпринимали свои походы в Азию.
Ими построены Эфес, Смирна и другие города.
В «Жизнеописаниях» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, двинулись на Аттику ("Плутарх, Тесей 26").
В комментариях Т.Б. Гвоздёвой и А.А. Немировского в «Антологии источников» дается иное предположение: обращается внимание на то, что поход в Аттику твердо рисуется традицией как нашествие с севера. Это позволяет считать, что корни похода искать надо не в Малой Азии, а в Северном Причерноморье. То, что авторы упорно связывают его с местью обитательниц долины Термодонта, лишь указывают на контаминацию – смешение понятий в античной традиции. Вряд ли заморский поход в Грецию был осуществим в то время. Комментаторы указывают, что существует предположение Сафронова А. В. о том, что вторжение северных амазонок в Аттику не что иное, как участие ираноязычных племен в нашествии на Элладу в XIII-XII вв. до н. э., которое смело крито-микенскую цивилизацию.[Антология источников по истории, культуре и религии древней Греции / под ред.В. И. Кузищина. СПб.: Алатейя, 2000. –С. 94]
Цитата:
На юго-востоке современной Украины и России, по Великой степи Евразии, тысячи лет бродили орды кочевников, люди разных этнических групп и культур. Но суровая природа диктовала им единый образ жизни. Выносливые люди на выносливых лошадях всю жизнь перегоняли свой скот, питались его мясом, пили молоко кобылиц. Теперь лишь насыпные холмы в степи являются немыми свидетелями их прошлого. Это - могильники древнего народа, сарматов, которые постоянную обитель обретали только со смертью. В этих захоронениях, именуемых курганами, мало кто предполагал найти подтверждение древних греческих мифов.
Сарматы, кочевавшие здесь в I тысячелетии до н. э., не оставили ни письменных источников, ни строений. Все, что мы знаем о них - добыто в могилах или вычитано у древне-греческого историка Геродота, но его сведения всегда рассматривались как легенды.
После путешествия в 450 году до н. э. по Северному Причерноморью Геродот записал миф о странном племени женщин-воительниц, которые разъезжали по степи верхом на лошадях, свирепо сражались, стреляя из луков. Никто из них не выходил замуж, пока не убивал врага. Черноморские греки называли их "иорпаты" (мужеубийцы), но Геродот привел и другое название - амазонки, от греч. амазес (безгрудая).
Плутарх (50—125 н.э.), описывая поход Помпея на Кавказ и говоря о битве римлян с албанцами на реке Абант (Н. Алазань), передает рассказ о том, что в этом сражении на стороне албанцев участвовали амазонки, спустившиеся с гор, возвышающихся над рекой Фермодонт. Однако, говорит Плутарх, когда римляне после сражения стали собирать доспехи убитых неприятелей, они нашли амазонские щиты и котурны, но ни одного женского трупа на поле битвы не оказалось.
Вопрос о том, существовали ли амазонки на самом деле, не решён до сих пор. В пользу версии о существовании племени говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений — причем как с мифологическими, так и реальными историческими персонажами. На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Многие историки считают, что опровержению этого факта поспособствовало большое количество мифов об амазонках. Сторонники теории существования этого племени отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского. Более поздние источники, подтверждающие существование амазонок, отсутствуют.
На территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики. Однако здесь отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя (за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы) (
"Тороп С.О "Скифские воительницы").
Курганы амазонок в РоссииРусские археологи давно знают о женских могильниках в степях Украины и России, где не только украшения из золота и серебра, но еще и боевое снаряжение. Но они не связывали эти захоронения с амазонками до тех пор, пока сюда не пришла многонациональная группа археологов из Западной Европы и США.
В один из сезонов раскопок, в 1994 году, нашли могилу совсем юной девушки, лет четырнадцати. Кости ног ее были кривы от постоянной езды верхом. По набору оружия было понятно, что она хорошо владела боевыми приемами. Для рукопашной схватки - кинжал с небольшой рукояткой, явно сделанный по девичьей руке. По множеству наконечников стрел ясно, что хоронили ее с полным колчаном.
В 1998 году в Острогожском районе Воронежской области было открыто уже шесть могил амазонок. Это были женщины 20—25 лет (средняя продолжительность жизни человека в то время составляла 30—40 лет), среднего роста и современного телосложения. В их могилах помимо оружия нашли золотые серьги, детали веретена, костяной гребень с изображением гепарда и практически в каждой гробнице — бронзовое или серебряное зеркало.
Судя по деформации бедренных костей, эти женщины много скакали верхом. Во многих курганах были погребены мужчины, но в других находились женские скелеты, а рядом с ними лежали богатые погребальные дары и ценное оружие. Эти курганы относятся к той эпохе, когда широко распространился миф об амазонках.
Первым автором, сообщившим об этих северных, или балтийских, амазонках, был еврей, по-видимому, врач по специальности, Ибрахим ибн-Якуб. Его мемуары о славянских странах, датируемые 965 или 973 гг., дошли в передаче арабского ученого Абу-Обейда аль-Бекри (1040—1094) в географическом сочинении последнего «el-Mesalik vel-Memalik» («Пути и страны»), написанном в 1066 г. «На запад от русов, — пишет аль-Бекри, — город женщин. Они владеют землями и рабами. Они беременеют от своих рабов, и когда кто-либо из них родит сына, то убивает его. Они ездят верхом и сами ходят на войну, отличаясь смелостью и храбростью. Говорит Ибрахим ибн-Якуб, израильтянин: сообщение об этом городе — правда, рассказал мне это Хута, царь румов». Весьма близкое повторение той же версии принадлежит некоему Ибрахи-му ибн-Ахмаду ат-Тортуши, сообщение которого известно в следующей передаче знаменитого арабского географа аль-Каз-вини (около 1203—1283). «Город женщин... Это большой город, находящийся на острове в Западном море. Тортуши говорит: его население — женщины, над которыми мужчины не имеют никакой власти. Они ездят верхом и сами ведут войны. Они обнаруживают большую храбрость в атаке.
В греческой традиции существует условно две общности амазонок. Первые располагались в бассейне реки Галиса (ныне Кызыл-Ирмак) в Малой Азии. Они систематически воевали с ахейскими представителями «героического века» за власть на западе Малой Азии. Вторая размещается в степях Северного Причерноморья и связана с образованием в I тыс. до н.э. скифо-сибирского мира. Из-за отсутствия достоверных фактов греческие авторы смешивали понятия и представления об обеих группах амазонок. Сложившаяся путаница в итоге склонила многих авторов к убеждению, что речь идёт об одной и той же группе, разное географическое положение которой объясняется переселением на другой берег Понта. В данном случае появились расхождения в том, с какого и на какой берег Черного моря переместились амазонки. Так Страбон сообщает, что амазонки появились в долине реки Амазон, названой позднее Танаисом. Оттуда они переселились в Амазонские горы и долину Термодонта в Малой Азии, где разделились на три племени.[4] Вторая версия наоборот говорила, что амазонки бежали в Северное Причерноморье после поражения, нанесенного им Тесеем. Существует еще одна версия: амазонки к позднеантичному времени уже не существовали, уничтоженные частично Гераклом, частично Ахиллом.[5[4] Страбон. География / под общ. ред. Утченко. М ,1964 . XII.3.15 .
[5] Serv. Verg. Aen. // Антология источников по истории, культуре и религии древней Греции / под ред.В. И. Кузищина. СПб. : Алатейя, 2000. – 1,490]