Всем доброго времени суток!
Итак, поговорим немного о тушенке.
Сегодня, пожалуй трудно найти человека которому было бы неизвестно такое понятие как «тушенка» или «консервы». Не буду отнимать Ваше драгоценное время на изложение общеизвестных фактов об этом продукте. Да и зачем? Само уже слово «тушенка» у одних вызывает ассоциацию с армейским сухпайком, у других с походом или отдыхом «дикарем», у третьих, способ заготовки тех или иных продуктов впрок и т.д.
На сегодняшний день, во всем мире, массовый выпуск этого незаменимого продукта происходит с использованием двух видов упаковки или так сказать тары, это жестяные или стеклянные банки, что в обиходе превратилось в такое понятие как «жесть» и «стекло».
Опять же не буду задерживать Ваше внимание на плюсах и минусах каждого вида тары, ведь для кого-то «минус» может оказаться «плюсом» и наоборот. Отмечу лишь, что суть производства тушенки в «стекле» и «жестянке» идентична.
Простейшая классическая технологическая схема производства тушенки состоит в следующем:
В тот или иной вид тары закладываются продукты, закладываются, естественно, в сыром виде. Далее баночки герметично «закатывают», после чего «отправляют» в автоклав (многим, так же знакомо это понятие). В автоклаве, содержимое баночек, при температуре свыше 100С одновременно и приготовляется, и стерилизуется, что позволяет значительно ( на несколько лет) продлить сроки хранения, заготовленных таким образом, продуктов. Т.е. «классический» вариант тушенки подразумевает приготовление продукта в заранее герметично закупоренной таре путем стерилизации.
Обещал же не говорить о «плюсах», и «минусах» тушнячка в «стекле» или «жести», но без этого далее никак не обойтись.
Визуальный контроль тушнячка «в стекле» уже приблизительно позволяет определить что находится внутри баночки, и сравнить с тем, что заявлено на этикеточке данной баночки, а это уже немало. Стеклянная тара является химически нейтральной и не впитывает запахи. Возможно многократное использование одной и той же стеклянной тары. Но, тушенка в «стекле» требует защиты от ультрафиолета, да и вес, и прочность, лучшей во всем мире тары, оставляет желать лучшего. Толи дело «жесть». «Жесть» она, как говорится, и в Африке «жесть». Содержимому в жестяной банке не страшен ультрафиолет. Тушняк в жести выдержит любые условия транспортировки, да и разогреть такую баночку на плите дома или на костре на природе не составит особого труда, поскольку Вы уже умеете большее (умеете зажечь/включить плиту и развести огонь). Б/ушные жестяные баночки надолго «задерживаются» у нас в обиходе, это и пепельница, и походный стаканчик, и подставка для карандашей. А банки для консервации на чем будете стерилизовать? Одним словом «жесть». Но и у нее есть, так сказать «жесть». Продукт в такой баночке, со временем приобретает привкус металла. Как не «защищай» сам металл от продукта и продукт от металла, тут есть предел срокам хранения, но справедливости ради нужно отметить, что сроки хранения тушняка в «жести» выше, чем в «стекле», но это уже другая тема.
Есть ли здесь «золотая середина»? Оказывается уже давно есть (она не может не есть).
В конце 70-х годов прошлого века, с развитием химической промышленности, человечеству удалось объединить практически все плюсы и «стекла», и «жести» получив новый вид упаковки – реторт-упаковку. Если переводить слово «retort» в этом сочетании дословно – «стерилизуемая упаковка из мягких ламинатов». Изначально данный вид упаковки разрабатывался, как обычно, для военных и космических целей, но впоследствии получил широкое распространение и в других областях жизнедеятельности человека, и к середине 80-х годов начал появляться на прилавках европейских и америкосовских супермаркетов.
Что же такое «реторт» и с чем его «едят».
Из открытых источников мы можем узнать, что «реторт» это мягкая многослойная полимерная упаковка. Наверняка все помнят рекламу кошачьего корма – «…Ваша киска съела б «Вискас». И показывают, как из пакетика, на котором изображен «недешевый экземпляр» той самой киски, извлекают «Вискас». Этот пакетик и есть упаковка «реторт».
В ходе многочисленных опытов с различными композитами и компонентами, ученым удалось получить полимер, способный выдерживать и высокие температуры (свыше 140С) и большое давление, что дало возможным производство многослойной полимерной пленки применяемой в пищевой промышленности. Т.е., в частности, в «реторте» удалось сочетать нейтральность «стекла» к упакованному продукту и прочность «жести» (швы выдерживают до 3000 кг. на разрыв). «Реторт-упаковка» в десятки раз легче аналогичной стеклянной или жестяной тары, а это так же далеко не маловажно.
Если опустить описание и способы изготовления такой упаковки (желающие могут сами покопаться в Интернете), то производство тушнячка в реторте аналогично производству такого вида продукта как и в «стекле», так и в «жести». Сырые продукты закладываются в реторт-пакет, запаиваются и стерилизуются в автоклаве так же как и обычные консервы. Ученые во всем мире уверены, что «реторт» в недалеком будущем практически вытеснит традиционные виды упаковок с рынка.
Итак, мы выяснили несколько неоспоримых достоинств данной упаковки:
- Дешевизна материалов, по сравнению с металлами, стеклом и пластиками. Однако стоит заметить, что ввиду отсутствия отечественного производства «реторта», его стоимость, пока еще, на уровне того же «стекла» или «жести».
- Огромное количество вариаций видов и объемов пакетов.
- Также не надо забывать, что прозрачность современных материалов лишь немногим меньше, чем стеклянной банки, соответственно можно показывать товар «лицом».
- Легкость упаковки и сохранный внешний вид. Представьте, какие возможности открываются перед производителем, если есть возможность доставлять 100% сохранной продукции потребителю, учитывая наше «бережное» отношение к транспортировке и хранению на промежуточных складах!
Как говорил Остап Бендер «… с таким «счастьем» и на свободе…».
Согласитесь, будущее за «ретортом»!!!
Добавлено спустя 48 минут 20 секунд:Всех с 1-м СЕНТЯБРЯ!
Новый прайс на тушнячек!
Наименование Цена грн.
Свиная тушенка
реторт 200 28,00
реторт 350 41,00
реторт 500 51,00
СКО 0,5 48,00
"завтрак туриста" свиной
реторт 200 26,00
реторт 350 38,00
реторт 500 48,00
СКО 0,5 46,00
Свиное ребро
СКО 0,5 46,00
Говяжья тушенка
реторт 200 28,00
реторт 350 42,00
реторт 500 53,00
СКО 0,5 50,00
"завтрак туриста" говяжий
реторт 200 27,00
реторт 350 39,00
реторт 500 49,00
СКО 0,5 47,00
Куриное бедро
реторт 200 22,00
реторт 350 31,00
реторт 500 37,00
СКО 0,5 36,00
Понятно, что "реторт" это реторт-упаковка, а "СКО" - поллитровая баночка
При заказе от 10 до 20 банок/упаковок скидка 1 грн. на упаковке!!!
При заказе от 6 до 9 банок/упаковок округление с градацией в 5 грн. в меньшую сторону.
Например: 6 упаковок/банок свиной тушенки .470 гр., общая стоимость 276,00 грн., к оплате 275,00 грн., если сумма покупки выйдет, опять же к примеру, 274, 00 грн., к оплате будет 270,00 !
Для заказов:
068-125-67-65
093-553-46-80 Сергей
ratyk67@gmail.com