Еще одним объектом, посещенным мной в Припяти, был заброшенный радиозавод "Юпитер".
Радиозавод.
8-этажный корпус.На входе в главный корпус расположена центральная проходная.
У центральной проходной.Когда я шел через проходную, мне пришлось пройти через вращающийся турникет, который издает довольно громкий скрип и который, наверное, был слышен в городе.
Центральная проходная – заходи кто хочешь.В главном корпусе, как и в остальных – полная разруха и следы разложения временем.
Мастерская-склад.Я осмотрел первый этаж первого здания, вышел через черный ход, и направился к следующему корпусу.
Во дворе завода.Двор завода зарос растительностью и многие деревья цвели, что придавало особую атмосферу этому месту забвения.
Мертвая машина под живым деревом.
Шикарная комната с массой барахла.
Одно из производственных помещений с печами и системой вентиляции.
Сейф для хранения радиоактивных веществ.
Комната, вероятно, служившая для приема пищи.Далее я дошел до самого большого помещение завода – главного цеха.
Главный цех завода.
Кислород давно кончился.
Груды старых радиодеталей.
Бочка с неизвестным содержимым.
Вода газированная.
К выходу из цеха.Так, я закончил осмотр внутренних помещений и вышел во двор. Во дворе также было много интересного, в том числе масса всевозможной брошенной авто техники.
На заднем дворе.
Останки гусеничного трактора.После осмотра завода я выдвинулся в сторону железной дороги.
Работающая электроподстанция на окраине города.
Мертвая техника вдоль дорог.Дальше я без приключений дошел до объездной дороги, и далее – к железнодорожным путям.
Возле грузовой станции.
Прощальный взгляд в сторону станции Янов.
Железная дорога.Затем я дошел до автодороги, перешел ее, прошел через радиоактивный лесок со значками радиации и вышел к следующему шоссе – на село Пустое. Было тихо, и я пошел по асфальту в южном направлении.
Вдоль дороги.Вскоре свернул влево на грунтовую дорогу. Через некоторое время вместо ожидаемых озер впереди среди деревьев и кустов я увидел памятник героям Отечественной Войны.
Монумент героям ВОВ в с. Пустое.Недалеко от этого места я увидел справа от дороги уцелевший сельский дом.
Хата.Я прошел еще с километр и услышал слева от дороги жабье кваканье, что меня обрадовало. Действительно, в той стороне я обнаружил несколько небольших озер.
Отражение.Точнее сказать, это был небольшие водоемы с довольно мутной водой. Но радиация тут была в норме, поэтому я смело пополнил свои запасы.
Озерная вода.
Лягушка-царевна Зоны.Так, с потяжелевшим рюкзаком, но облегченным сердцем я двинулся дальше.
Однако здесь дорога пропала, а местность вокруг была заболоченной. Поэтому быстро перемещаться не получалось. Последние дни были дождливыми и местные луга были сильно подтоплены.
Болота.
Неприветливый лес.Я потерял дорогу и ЛЭП, по которой можно было ориентироваться. Просто идти через лес было крайне тяжело и медленно, т.к. лес был старый и густой. Было совершенно очевидно, что я заблудился. Я точно знал направление нужного движения, но идти без дороги здесь было трудно, дело шло к вечеру, а ночевать в лесу мне крайне не хотелось.
Так я прошел с километр и вышел к широкой просеке, идущей перпендикулярно моему движению. Теперь у меня был выбор – идти налево или направо. Я залез на пень и всмотрелся в даль через зум-объектив своего фотоаппарата, который с успехом выполнял функцию небольшой подзорной трубы.
Вечерняя просека.
Однако кроме леса я ничего не разглядел. Я наугад пошел направо. (Как оказалось позже, этот выбор был неверным.) Вскоре впереди я разглядел в объектив провода электрической линии.
Очередная ЛЭП.Я смело двинулся под проводами на юг.
Провода были под напряжением и трещали. По моим расчетам ЛЭП должна была привести меня к шоссе в районе Проезжего. Дорога здесь была удобной и я шел довольно быстро, но провода и лес вокруг казались бесконечными.
Под бесконечными проводами.Я прошел около пяти километров. Лес закончился и началась степь с порослью молодых берез и сосен. Почти стемнело и я понял, что добраться до села засветло у меня не выйдет и придется ночевать в степи.
Я выбрал сравнительно удобное место под двумя березами, поставил тут палатку и поужинал. К этому времени совсем стемнело. Дул довольно сильный и холодный ветер, и, несмотря на спальник и свитер, было холодно. Вскоре усталость взяла свое, я уснул и спал до утра.
Утром я проснулся около семи. Было невероятно холодно, и мне даже казалось, что это лишь моя иллюзия от утомления. Однако позже я узнал, что в те дни температура действительно понижалась до 5-ти градусов.
Я прокипятил остатки озерной воды и позавтракал.
В кабаньей степи.Сейчас утром на востоке можно было увидеть Антенны «Выжигателя мозгов», которые не были видны вечером.
Пока я разглядывал Антенны и ЛЭП, издалека донеся звук двигателя автомобиля. Было непонятно, откуда именно идет этот звук. Пока я думал, упасть ли мне в мокрую от росы траву или продолжать тупо разглядывать кусты, в нескольких метрах от себя между деревьями внезапно показалась машина. Это был похожий на военный грузовик темно зеленого цвета. Он ехал с востока на запад. На мне была зеленая куртка и такие же брюки в цвет окружающей местности. Палатка также была зеленая, поэтому бравые военные меня не заметили и машина уехала восвояси.
Утренние Антенны.Довольный тем, как ловко обставил военную разведку, я собрал свои вещи, вышел на дорогу под ЛЭП и пошел дальше на юг. Через некоторое время я вышел к асфальтовой дороге.
Я свернул налево и пошел по шоссе. Через пару километров показался знак въезда в село а затем и первые хаты.
Проезжее.Я прошел через село мимо автобусной остановки и свернул направо.
Автобусная остановка.Далее я дошел до ухоженного кладбища, справа от которого был памятник герою-солдату.
Еще один памятник солдату.От кладбища я пошел дальше на юг и дошел до сельскохозяйственных построек. Здесь было несколько полуразрушенных кирпичных зданий различного назначения, в основном коровники.
Коровники.
Внутри коровника.
Окраина села Проезжее (и лошадиный навоз на дороге).Я дошел до окраины села, откуда дорога вела далее в лес на юг. В моих планах было посетить еще одно из заброшенных сел – Тупиковку. Местность далее довольно однообразна и я шел по лесной песчаной дороге не менее пяти километров.
Лесная дорога на Тупиковку.Так я шел несколько часов. Долго ли, коротко ли лес начал редеть и впереди показались крайние хаты. Я вышел к Тупиковке к четырем часам вечера.
Конец (или начало) асфальтовой дороги в селе.Я осмотрел ближайшие дома. В большинстве своем они мало отличаются от домов в других заброшенных селах.

Хаты в Тупиковке.В основном хаты тут деревянные, нередко попадаются хорошо сохранившиеся.
На веранде.В домах часто встречается множество всевозможной утвари.
В сарае.
Сельский туалет (обратите внимание на сохранившуюся за много лет газету).Дальше я пошел по старой асфальтовой дороге через село к шоссе, ведущее прямо к селу Заречное. Слева был виден хорошо сохранившийся коровник и водонапорная башня.
Коровник в Тупиковке.
Хаты в восточной части села.По асфальтовой дороге я шел не менее четырех километров без остановок, пока не дошел до села Заречного. Затем свернул вправо в лес к хатам. Было уже около семи вечера, поэтому я выбрал подходящий дом для ночлега.
В доме на веранде.Дом был типичным, с грудой старья, газет и т.п.
«Прип’ять – поліський атомоград».В хате я оставил рюкзак и сходил за водой к реке. Сам дом был в довольно плохом состоянии, штукатурка во многих местах осыпалась. Но в комнате была кушетка с матрасом, где было удобно спать.
Место ночевки.
У крыльца.Я запер как смог двери и поужинал. Только я собрался ложиться спать, как услышал довольно громкий шорох, раздавшийся из-под груды тряпья и бумаг, лежавших в углу. Я посветил фонарем в угол - это была темно-серая мышь с черными глазками. Мышь, похоже, меня совершенно не праздновала. Вероятно, она была голодна и вылезла на запах еды. Для того, чтобы она ночью не прогрызла мне рюкзак, я достал бублик и бросил ей в угол. Через какое-то время оттуда раздался писк и возня. Возможно, мышь была не одна. Вскоре все стихло, а я лег и сразу уснул.
Проснулся я в четыре утра от писка будильника в дозиметре. Было холодно и темно. Я при свете фонаря собрал вещи, одел рюкзак и вышел из дому. Шел мелкий дождь и в лесу было еще более мерзко, чем в хате. Я полез через заросли, вышел на дорогу. Затем прошел мимо вышки и свернул к мосту. Перешел мост и пошел по шоссе к Лосиновке.
Утро в Лосиновке.Дождь за окном не прекращался, а в доме было холодно. Я лег на стоявшую в комнате кровать и уснул. Проспав часа два, я, по традиции, вскипятил воды, заварил и поел овсянки и попил чаю.
В хате.
«Ой, цветет калина»Я собрал вещи и снова в путь. Здесь мне первый раз за поход пришлось надеть дождевик, т.к. дождь шел не переставая. Я дошел до ЛЭП, а от нее пошел по противопожарной просеке.
Дорога была однообразной: серое тяжелое небо, мокрые деревья. Весь песок тут был истоптан следами копытных. Следов было невероятно много. До сих пор не могу представить, сколько же тут животных.
Дорога на юг (обратите внимание на следы на песке слева).
Следы косули.Наши пути совпадали и я шел по следам более километра.
Часа через два я был в Рубежном.
У границы.Я кое-как добрался до границы, нашел в заборе свой старый лаз и вылез за пределы Чернобыльской Зоны.
Возле опушки я спугнул пару взрослых косуль.
Приграничные луга от постоянных дождей превращались в болото.
Заболоченная дорога.Выбравшись из болот, я прошел еще около двух километров по степной дороге к шоссе. Людей тут не было.
КПП и автобусная остановка.С расстояния в несколько сот метров я видел, что на КПП стоит какая-то машина и ходят пограничники. Идти на остановку у КПП мне не хотелось, но стоять под дождем у дороги мне не хотелось еще больше. Я пошел к остановке и сел на скамейку под крышей. Некоторое время томительного ожидания в холодном и сыром от дождя воздухе, и я в теплом салоне автомобиля еду навстречу своему дому.
Вместо эпилога.Добравшись до дома, я тщательно перестирал одежду, обувь, рюкзак и палатку. После я проверил все дозиметром и не зафиксировал сколько-нибудь заметного ионизирующего излучения.
Также я проверил суммарную полученную дозу за весь поход примерно за шесть с половиной суток. Она составила 0.033 мЗв, что соответствовало в среднем 0.005 мЗв/сутки или 0.21 мкЗв/час.
За шесть с половиной суток похода мной было посещено семь ненаселенных пунктов.
Общее пройденное расстояние около 109 км.
Было отснято около 750-ти фотографий.
Деньги, потраченные на подготовку и проведение похода (еда, проезд, различные расходные материалы) – около 400 грн. Деньги, с учетом купленного снаряжения (которое покупалось для похода, но планируется использоваться и в будущем: дозиметр, одежда, обувь, рюкзак, палатка, походное снаряжение и т.д.) – не менее 6000 грн.
Я благодарю людей, которые вдохновили и поддержали меня в этом предприятии, которым хватило терпения выдержать мои авантюрные идеи. Также отдельное спасибо сайту
http://stalker-tour.com за уникальную информацию о ЧЗО, послужившей для теоретической и практической подготовки к походу.
Еще фотографии из похода.