Quote (Porez)
1:100 000 (1 см - 4 км)
уж извиняй, что снова поправляю, 1:100 000 - это в 1 см 1 км. Получаются что у вас еще и в 4 раза уменьшен масштаб был?
Что касается ориентирования по карте и компасу, это ни хрена не простая наука. Основная нынешняя сложность - устаревшие генштабовские километровки. Карты 2006 года лучше отражают местность, но там обозначено раз в десять меньше объектов. Реально ориентироваться можно только тогда, когда карта распечатана или просматривается в масштабе 1 к 1. А отсканеные карты имеют увеличенный масштаб, что сильно усложняет задачу.
Большинство лесных дорог в зоне заросло и были проделаны новые противопожарные просеки и канавы. Определенные части леса были вырублены, а бывшие вырубки тоже заросли. Так что сложно, да.
Но беда в том, что с навигатором не лучше. К Гармину карты убогие, только автодороги, остальное - пустота лесных массивов. Есть привязки к ози для генштаба, но, как я уже говорил, генштаб устарел. Кроме того, привязка автоматическая, и какая там точность - хрен его знает. Ози работает на КПК и коммуникаторах под Виндой только. И компаса там тоже не будет.
Я считаю, что наиболее эффективен выбранный мной путь: генштабовская километровка на бумаге заламинированная мягкой пленкой и самый дешевый навигатор, в который я заранее занес координаты интересующих точек с максимально доступной точностью (по Гуглмапс). В Зоне (и не только там) выбираю нужную точку в навигаторе - он указывает направление и расстояние. По километровке, зная направление и расстояние до двух разных точек, можно очень точно определить, где находишься (по пересечению двух прямых к точкам) и куда идти, соответственно. Можно положение и не определять, просто двигаться по азимуту навигатора, если нужно выйти к точке.
Зы. Забыл совсем. Я всегда беру и обычный компас, жидкостный. Занимает немного места, но зато решает проблему сдохшего навигатора, что очень часто случается, когда люди слишком полагаются на технику - бац и батарейки сели. Я активно использую компас в паре с картой и навигатором.
Quote (kostyan)
Особенно ночью и в лесу. Без него можно.. скажем так, потерять много времени.
Лично я предпочитаю ночью спать, особенно в Зоне. Мало того, что зайти можно в болото, так и на зверя нарваться, которые днем дрыхнут.